|로그인|회원가입 마이페이지강사페이지
광명시여성비전센터
상단이미지

왼쪽메뉴

여성회관소개

홈으로> 여성비전센터소개 > 웹사이트이용안내 > 개인정보처리방침
개인정보처리방침
■ 알려드립니다.

  광명시는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 
  고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 
  수립·공개합니다
  이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 시에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다.
  다만, 소관업무처리를 위해 소속부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우
  에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.


1조. 개인정보의 처리 목적 및 항목, 보유기간 등

  ① 광명시가 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 항목, 보유기간 등은 아래와
     같은 방법으로 확인할 수 있습니다. 
     1.안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인
     해당사이트 하단 오른쪽 개인정보파일 목록검색으로 확인할 수 있습니다.
     2. 옆 바로가기 버튼을 누르면 광명시 개인정보파일을 확인할 수 있습니다. 광명시 개인정보파일 확인 바로가기


2조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  ① 광명시는 정보주체의 개인정보를 [개인정보의 처리목적]에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 
     법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 
     제공합니다.
   ② 광명시는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 
       않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다. 
     1.정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
     2.법률에 특별한 규정이 있는 경우
     3.정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 
       경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체,재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
     4.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 
       제공하는 경우
     5.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 
       수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
     6.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
     7.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
     8.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
     9.형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우


3조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  ① 광명시는 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. [위탁업무내역]
  ② 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 
     규정하고, 당해 계약내용을 보관하고 있습니다. 또한 업체 변경시는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

4조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

① 정보주체는 자신의 개인정보에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

※ “정보주체” 란 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말합니다.
1. 개인정보 열람 요구 : 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 
   단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다. 
   가. 법률에 따라 열람이금지되거나 제한되는 경우
   나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 
        있는 경우
   다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
     1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
     2) 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 
        법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
     3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
     4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
     5) 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

 2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를
    요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할
    수 없습니다.
 3. 개인정보 처리정지 요구 : 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 
     수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다. 
       가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
       나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 
	우려가 있는 경우
       다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
       라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 
	   경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
 4.개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차 
   가. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다. 
 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구절차
  나. 개인정보 열람 등 요구방법
      개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 “온라인 신청” 또는 광명시를 통해 “오프라인 신청”
      하실 수 있습니다. 

																
각층별용도안내
온라인(인터넷) 오프라인(서면)
1.개인정보종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속 1.정보주체 권리행사시 청구주체 확인을
위하여 주민등록증· 운전면허증·여권 등의
신분증명서를 지참하고, 개인정보보호법
시행규칙 별지 제8호 서식에 따른
[개인정보 열람 요구서]를 제출하여야 함
2.개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 >
[개인정보 열람 등 청구] 클릭
3.I-PIN인증으로 본인 확인
4.개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택 2.정보주체 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나
위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 가능하고,
이 경우 개인정보보호법 시행규칙
별지 제11호 서식에 따른 [위임장]을 제출하여야 함
5.신청유형 선택 (개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택 1)
6.요구서 작성 후 민원청구
※ 광명시 개인정보파일 열람청구 접수·처리부서는 「개인정보 종합지원포털」에서 공개하고 있습니다. ※ 광명시는 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다 5조. 개인정보의 파기 절차 및 방법 광명시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 의거한 파기절차를 따릅니다. 1. 파기 절차 : 광명시는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 광명시는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 경기도는 개인정보 분야별 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다. 2. 파기 방법 : 광명시는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 6조. 개인정보의 안전성 확보 조치 광명시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 , 개인정보처리시스템의 접근로그 보관 및 로그의 위변조 방지 3. 물리적 조치 : 정보통신실, 자료보관실 등의 접근통제 7조. 권익침해 구제방법 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 광명시와는 별개의 기관으로서, 광명시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. 1. 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영) 가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공 나. 홈페이지 : www.privacy.go.kr 다. 전화 : 02-2100-3394 2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 다. 전화 : (국번없이) 118 라. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 3. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) 가. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결) 나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 다. 전화 : (국번없이) 118 라. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 4. 경찰청 사이버테러대응센터 가. 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고 나. 홈페이지 : www.netan.go.kr 다. 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112,(경찰청 대표) 1566-0112 8조.별도 개인정보처리방침 1. 광명시 본인서명사실확인서 발급 등에 관한 개인정보처리방침 [다운로드] 9조. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처 1. 성 명 : 박민관 2. 메 일 : abc789@korea.kr 10조. 개인정보처리방침 변경 이 개인정보 처리방침은 2014. 6월부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 보호방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. 광명시 개인정보보호방침 - 2011.12 ~ 2014.05
퀵링크
프로그램안내/수강신청
수강신청안내
결제방법안내
수강취소안내
이미지갤러리
뷰어다운받기
인쇄하기
위로